Carpaccio di gamberi rossi marinati
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Carpaccio di gamberi rossi marinati: una ricetta gourmet facile da preparare

  • facile
  • 4
  • 20 min
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Carpaccio di gamberi rossi

Carpaccio di gamberi rossi marinati, ricetta saporita e gustosa, perfetta come antipasto per un pranzo o una cena di pesce.

Siete alla ricerca di un antipasto di pesce da servire freddo in vista della bella stagione oppure da inserire all’interno del classico menù di pesce della Vigilia di Natale? Il carpaccio di gamberi rossi marinati è la ricetta giusta per voi.

La preparazione è piuttosto semplice, ma richiede alcuni passaggi fondamentali non solo per la buona riuscita del piatto ma anche per poterlo consumare in sicurezza. In primo luogo i crostacei devono essere abbattuti. Se non riportato sulla confezione potete congelarli nel freezer di casa ad almeno -20°C per minimo 96 ore e poi farli decongelare in frigorifero. Vi lasciamo anche una guida interamente dedicata all’abbattimento del pesce, con rischi e procedure.

Con i gamberi crudi e abbattuti poi si possono preparare davvero moltissime ricette. La più buona in assoluto – almeno a nostro parere – è la tartare di gamberi. Una volta che avrete imparato a pulire alla perfezione i gamberi, queste ricette non avranno più segreti: nessun rischio di cuocerli troppo o troppo poco, solo una buona manualità per ottenere delle fette sottilissime.

Piatto con gamberi rossi freschi senza la testa
Gamberi puliti – primochef.it

Ingredienti

Per il carpaccio di gamberi

  • Gamberi rossi – 16
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Succo di limone – 1 cucchiaio
  • Sale fino – 1 pizzico
  • Germogli – q.b.
  • Caviale (facoltativo) – q.b.

Preparazione

Carpaccio di gamberi rossi marinati

1

Iniziate pulendo i gamberi rossi dalla testa e dal carapace. Apriteli poi a libro con un coltellino e rimuovete il filamento scuro, ossia l’intestino.

2

Adagiateli tra due fogli di carta forno e delicatamente, con un batticarne, riducetene lo spessore senza spappolarli.

3

Preparate un’emulsione con olio, limone e giusto un pizzico di sale.

4

Suddividete i gamberi in quattro piatti da servizio aiutandovi proprio con la pellicola, conditeli con un poco di emulsione, dei germogli di insalata e, a piacere, del caviale.

Vi lasciamo un breve video su come realizzare il carpaccio di gamberi. Ottima anche l’idea di sostituire il caviale con le more: una piacevole sorpresa da mettere in atto in estate!

Al posto del succo di limone potete utilizzare quello di arancia per una versione più invernale. Un ottimo abbinamento è quello tra lime (succo e scorza) e pepe rosa.

Conservazione

Potete conservare i gamberi già appiattiti all’interno della pellicola in frigorifero per un giorno al massimo.

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ultimo aggiornamento: 25 Novembre 2025 14:26

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